Bio et local, c’est l’idéal

dimanche 18 septembre 2011
par  Johny BESSY

Les producteurs bio de Rhône-Alpes viennent à votre rencontre du 19 au 25 sept

Bio et local, c’est l’idéal

Cette campagne qui a lieu du 19 au 25 septembre est destinée à faire connaître les avantages de la consommation
de produits biologiques en circuits courts. Pour sa 5e édition, les producteurs bio de Rhône-Alpes vous invitent à découvrir et à déguster leurs produits en privilégiant la proximité et la saisonnalité : ventes à la ferme, marchés, paniers, points de vente collectifs, coopératives de consommateurs... De nombreuses possibilités existent toute l’année pour choisir des produits bio et locaux ! Retrouvez dans ce livret les informations pratiques de la vente directe bio ainsi que le programme des animations par département.

Consommer bio et local,

- c’est bon pour l’environnement

Vous contribuez au développement d’une agriculture qui préserve la fertilité des sols, la qualité de l’air et de l’eau,
qui favorise la biodiversité et le bien-être animal. Vous contribuez à la réduction des transports et de la pollution de la
planète.

- c’est bon pour l’emploi

Vous encouragez la création et le maintien d’emplois en milieu rural. L’agriculture biologique demande plus de main-
d’oeuvre. Les circuits courts favorisent les rencontres, le lien social et les échanges entre producteurs et consommateurs.

- c’est bon pour votre santé

Les risques liés aux pesticides chimiques de synthèse et aux OGM sont éliminés du fait de leur interdiction en agriculture biologique.

DANS LA DRôME

Les agriculteurs bio de la Drôme sont représentés par Agribiodrôme, que vous pouvez
contacter pour obtenir le guide des bonnes adresses du département.
AGRIBIODROME - ZA La Fauchetière - 26250 Livron sur Drôme
Tél : 04 75 25 99 75 - Fax : 04 75 25 99 84 - contact@agribiodrome.fr
POINTS DE VENTE COLLECTIFS BIO
Court Circuit (100 % bio)
ZA les Gouvernaux - 26120 Chabeuil
Tél : 04 75 78 30 95
> Ouvert mardi et vendredi, et mercredi et
samedi matin
Champs Libres (100 % bio)
Les Rivales - 26160 Poët Laval
Tél : 06 70 26 27 26
> Ouvert mardi et vendredi, et mercredi et
samedi matin

Nos Champs (100 % bio)
RN 532 (route de Grenoble) - 26730 L’Ecancière
Tél : 04 75 05 35 92
> Ouvert les mercredi, vendredi et samedi de 8h30
à 12h30 et de 15h à 19h

Au Plus Pré
Place de la Libération - 26740 La Laupie
Tél : 04 75 50 18 62
> Ouvert les mardi, vendredi et samedi de 9h à
19h

La Biasse Paysanne
ZA des Laurons - 26110 Nyons - Tél : 04 75 27 81 12
> Ouvert de mardi à samedi matin
PANIERS BIO
Saveurnat (à Crepol)
> Jean-François Giraud : 06 77 66 94 47

Tendre Panier (à Pont de l’Isère)
> www.tendrepanier.free.fr - 04 75 83 10 62

Collectifs producteurs-consommateurs

14 AMAP dans la Drôme
> www.alliancepec-rhonealpes.org

5 Jardins de Cocagne dans la Drôme
> www.reseaucocagne.asso.fr

COllines biO (collines.bio@gmail.com)
> http://collines-bio.ouvaton.org

La Carline (21 rue du Viaduc, 26150 Die)
> 04 75 22 08 11 - lacarline26@orange.fr
PLATEFORME
DE PRODUCTEURS BIO
Association Court-Circuit (à Rochefort en Valdaine)

www.courtcircuit-drome.fr

projet.court-circuit@orange.fr - 06 58 46 05 43
ANIMATIONS

DU 19 AU 25 SEPTEMBRE

de 10h à 12h et de 14h à 18h à Rêves en Bouche

Visite de la ferme et dégustation (macarons, pâtes
de fruits, crème de cassis)
Route de Châtillon - 26310 Luc en Diois
> Yves Guérin : 04 75 22 21 32

de 9h à 19h à la Coopérative du Nyonsais

Dégustation et visite du moulin (production
d’olives et d’huile d’olive AOC de Nyons)
Place Olivier de Serres - 26110 Nyons
> Laurence Michel - 06 87 70 20 09

LUNDI 19 ET JEUDI 22 SEPTEMBRE

de 17h30 à 19h30 à la Miellerie de Lulu

Visite de la miellerie et des différentes cultures à
la ferme
Le Village - 26570 Ferrassières
> Aurélie Jouve : 06 62 74 85 75

DANS LA DROME [suite...]

LUNDI 19 SEPTEMBRE

à 17h à la Cave Jean-Claude Raspail et Fils

Visite du pressoir en fonctionnement et
dégustation de jus de raisin frais
Route de Die RD93 - 26340 Saillans
> Jean-Claude Raspail : 04 75 21 55 99

MARDI 20 ET VENDREDI 23 SEPTEMBRE

de 16h à 18h à la Miellerie de Lulu

Présentation de toutes les productions (lavande,
petit épeautre, plantes aromatiques et
cosmétiques...) avec dégustation des produits au
magasin
Le Village - 26570 Ferrassières
> Aurélie Jouve : 06 62 74 85 75

MARDI 20 SEPTEMBRE

à 16h au Domaine du Coriançon

Visite de la cave et dégustation en période de
vendanges
D94 - 26110 Vinsobres
> Jocelyne Vallot : 04 75 26 03 24

à 20h au Cinéma Le Navire

Projection du documentaire « La clé des terroirs »
en présence du réalisateur Guillaume Bodin
9, boulevard d’Alsace, 26000 Valence
> Le Navire : 04 75 40 79 20

MARDI 20 ET VENDREDI 23 SEPTEMBRE

à 17h au Fournil d’Ancelon

Visite du fournil
Le Village - 26340 Aucelon
> Aurélie Charasse : 04 75 22 01 56

MERCREDI 21, VENDREDI 23 ET SAMEDI 24

de 8h30 à 12h30 et de 15h à 19h au magasin de producteurs « Nos Champs »

Dégustation de produits bio au point de vente
collectif
RN 532 (route de Grenoble - 26730 L’Ecancière
> Christine Pochon : 04 75 05 35 92
41

MERCREDI 21 ET SAMEDI 24 SEPTEMBRE

de 8h à 12h au marché de Buis les Baronnies

Stand de la Ferme de Pommerol : légumes, huile d’olive...

A côté de la fontaine - 26170 Buis-les-Baronnies
> Isabelle Bontempelli - 04 75 28 07 03

MERCREDI 21 SEPTEMBRE

à 17h30 à la Cave Jean-Claude Raspail et Fils

Visite du pressoir en fonctionnement et
dégustation de jus de raisin frais
Route de Die RD93 - 26340 Saillans
> Cave Raspail : 04 75 21 55 99

JEUDI 22 ET VENDREDI 23 SEPTEMBRE

de 9h à 11h et de 14h à 16h au Clos Fougères

« C’est quoi le bio ? » : visite guidée de
l’exploitation à destination des élèves du CE2 au
CM2 (3,5€/enfant, gratuit pour les enseignants et
accompagnateurs) RESERVATION OBLIGATOIRE
Les Fougères - 26300 Châteauneuf sur Isère
> Gérard Roch : 04 75 71 80 94

JEUDI 22 SEPTEMBRE

de 18h à 19h au Cabaret des Ramières

Distribution des paniers, discussion autour de
l’AMAP du Val de Drôme et fête de l’automne
Cabaret des Ramières - Plaine de Eurre
26400 Eurre
> Marie Thizy : 06 37 23 47 06

VENDREDI 23 SEPTEMBRE

de 9h à 12h à la Ferme de Cocagne de Peyrins

Marché bio
La Rivière - 26380 Peyrins
> Juliette Bain : 04 75 05 91 92

à 16h au Domaine du Coriançon

Visite de la cave et dégustation en période de
vendanges
D94 - 26110 Vinsobres
> Jocelyne Vallot : 04 75 26 03 24

VENDREDI 23, SAMEDI 24 ET DIMANCHE 25

de 14h30 à 18h à L’Escale Gourmande

Dégustation découverte autour de la nouvelle
récolte de noix fraîches
Le Village - 26190 St Nazaire en Royans
> Serge Charruau : 04 75 45 37 23

SAMEDI 24 SEPTEMBRE

de 8h à 12h au Marché de Die

Animation dégustation de la boulangerie Le Fournil
d’Ancelon
Place du marché - 26150 Die
> Aurélie Charasse : 04 75 22 01 56

de 9h à 17h aux Jardins de Cocagne du Nord Drôme

Journée portes ouvertes : marché bio, marché
artisanal, animation et visite du site de production.
REPAS BIO SUR RéSERVATION
18 quartier Grange Neuve - 26140 Andancette
> Carole Delaporte : 04 75 03 37 64

de 9h30 à 17h30 à Valyherba

Démonstration de traction animale et dégustation
de sirops
615 route de Bonlieu - 26160 St Gervais sur Roubion
> Valérie Méo : 04 75 53 94 87

à 10h à la Ferme des Routes

Visite de la ferme et dégustation de produits bio :
fromage de brebis, légumes, sirops de plantes...
Les Routes - 26300 Besayes
> Rapahël Lornage : 06 26 05 76 37

de 16h à 19h30 à la Ferme de Caroline

Auto-cueillette de framboises (16 à 18h) et visite
de l’élevage de poulets (à 18h30)
Le Moulin - 26310 Montlaur en Diois
> Caroline Dumas : 04 75 22 14 69

DIMANCHE 25 SEPTEMBRE

de 9h à 12h et de 14h à 17h chez Karine De Buyst

Visite d’une ferme en maraîchage
La Roustagne - 26160 La Bégude de Mazenc
> Karine De Buyst : 06 31 63 34 09

à 10h30, 14h et 15h30 au Clos Fougères

Visites guidée des châtaigniers, vignes et lavandin
en AB (2€/adulte, gratuit pour les -18 ans). VISITES
GUIDEES UNIQUEMENT AUX HORAIRES INDIQUES
Les Fougères - 26300 Châteauneuf sur Isère
> Gérard Roch : 04 75 71 80 94

CINE Bio et Local :

Dans le cadre d’un partenariat exceptionnel, le documentaire de Guillaume Bodin
« La clé des terroirs » sera projeté le mardi 20 septembre à 20h au cinéma Le Navire à Valence
(www.lenavire.fr/valence/actualite/) et le mercredi 21 au Ciné-Théâtre à Tournon-sur-Rhône, en présence du réalisateur.

http://cinetheatre.tournon.free.fr

COORDINATION RHôNE-ALPES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
INEED Rovaltain TGV - 1, rue Marc Seguin
BP 11150 Alixan - 26958 Valence cedex 9
Tél : 04 75 61 19 35 - Fax : 04 75 79 17 68 - contact@corabio.org

www.corabio.org

Communiqué de presse, le 13 septembre 2011

BIO ET LOCAL, C’EST L’IDEAL® ! DU 19 AU 25 SEPTEMBRE : Les agriculteurs bio vous invitent à déguster leurs produits en direct !

A l’occasion de sa 5ème édition, Corabio étend sa campagne « Bio et local, c’est l’idéal » au-delà des frontières rhônalpines avec une diffusion nationale relayée par la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique). Ainsi, du
19 au 25 septembre, le réseau des producteurs bio français organise une campagne nationale pour rappeler l’importance d’une production et de la consommation de produits agricoles bio et locaux.

Les impacts positifs de l’agriculture biologique sur nos territoires ne sont plus à prouver : préservation des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité, moindre incidence sur le changement climatique, développement de l’emploi et maintien d’activités en milieu rural, santé et nutrition de la population... Il n’est donc pas étonnant que manger bio et local soit une attente forte des citoyens.

Depuis plus de quarante ans, les paysans bio développent des systèmes alternatifs de vente au plus près des consommateurs. Aujourd’hui encore, la vente directe du producteur bio au consommateur (à la ferme, sur les marchés ou via les paniers) représente près de 15 % de la valeur des ventes de produits bio en France. En Rhône- Alpes, un tiers des fermes bio (782) ont fait le choix de la vente directe.

Le réseau Corabio travaille quotidiennement, depuis plus de 10 ans, pour accompagner les collectivités et les producteurs dans un projet de relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation pour des systèmes alimentaires locaux, durables et solidaires.

Du 19 au 25 septembre, la campagne « Bio et local, c’est l’idéal » c’est :
Un programme d’animations en Rhône-Alpes mis en place par Corabio qui fête ainsi sa cinquième édition avec une centaine de rendez-vous organisés dans toute la région (visites de fermes, animations, dégustations…). Retrouvez le programme complet sur www.corabio.org !

Pour la première fois en 2011, une campagne relayée au niveau national avec 12 groupements régionaux du réseau FNAB et de nombreux groupements départementaux engagés dans la valorisation des productions bio locales.

Rappeler qu’en restauration collective "Bio et Local c’est l’idéal " et c’est possible ! Des acteurs et des élus en témoignent, sur www.restaurationbio.org, plateforme de recueil d’expériences de restauration collective bio locale.

Suivez la campagne du 19 au 25 septembre sur

www.corabio.org